韶关中院召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2024-04-18  浏览次数:308 [打印此页 关闭此页]

  4月18日,市中院组织召开全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议。市中院党组书记、院长羊琴出席会议并讲话。

  会议强调,要坚决站稳政治立场,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,进一步增强全面从严治党、深化自我革命的责任感、紧迫感。要持续提高政治能力,坚持不懈加强党的创新理论武装,不断提升“从政治上看、从法治上办”的能力水平。要做深做实政治监督,围绕服务保障省委“1310”具体部署和市委“363”工作安排落地落实,深入查找贯彻落实中的政治偏差,促使党风廉政建设和反腐败工作更好服从服务于中心任务。

  会议强调,要牢固树立正确政绩观,坚持惩治不作为和乱作为两手抓,杜绝有案不立、久拖不决、消极执行等司法作风问题。要始终保持反腐败高压态势,以更加强硬的姿态遏制增量、清除存量、防止变量,最大程度压缩权力设租寻租和司法腐败空间。要严格执行“三个规定”,严肃查处该报不报、选择性填报、凑数填报等违规行为,让“人情案、关系案、金钱案”无处藏身。

  会议要求,党组书记要切实担负第一责任人责任,领导班子成员和部门负责人要认真履行“一岗双责”,把全面从严的要求压实到一线、落实到每一位干警。要提升监督管理整体效能,持续推进审判管理、审判监督、条线指导、督察监督“四种力量”与纪检监察监督协同发力,努力形成内外结合、上下联动的监督体系。要扎实开展党纪学习教育,引导干警将铁的纪律转化成为日常习惯和自觉遵循,时时刻刻用党规党纪校正思想和行动。要坚持严管与厚爱相结合,广泛听取并积极回应干警意见建议,加强对困难、患病干警的关心关爱,不断增强干警的归属感、尊荣感、幸福感。

  会上,武江、乐昌、新丰法院和市中院刑二庭负责人作了交流发言。

  会议由市中院党组成员、政治处主任谢庆文主持,市纪委监委派驻市中院纪检监察组组长、市中院党组成员刘蕴颖传达了上级纪委有关会议精神,通报了2023年全市法院党风廉政建设相关情况,并对下一步工作提出意见建议。市中院特约监督员杨姗姗、梅献中、梁乐尧受邀参加会议。