市中院召开全市法院院长会议

作者:管理员  信息来源:本站  发布时间:2024-03-29  浏览次数:2242 [打印此页 关闭此页]


 

329日,市中院召开全市法院院长会议,市中院党组书记、院长羊琴出席会议并讲话。会议强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委“1310”具体部署和市委“363”工作安排,围绕“公正与效率”主题,紧扣“六个一”工作主线,以习近平法治思想为统领,做实为大局服务、为人民司法,全面提升审判质效、审判管理、队伍综合素质,奋力推动全市法院工作高质量发展,为韶关经济社会高质量发展提供更加坚强有力的司法服务和保障。

 


 

2023年,全市法院共受理案件57799件,同比下降2.47%,审结54273件,同比下降0.78%,未结案件3526件,同比下降22.71%。全市审判执行呈现“收案同比下降、存案大幅下降、积案清理效果明显、审判质量继续保持、审判权运行机制不断优化”的良好态势。

今年工作该怎么干?会议强调,要按照“一个统领、两个做实、三大提升”工作思路接续奋斗,真抓实干:坚持不懈用习近平法治思想统领工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;全力做实为大局服务,不折不扣保障经济社会高质量发展;全力做实为人民司法,用心用情保障和增进民生福祉;全面抓好审判执行质效提升,毫不松懈抓实公正与效率主题;全面抓好审判管理水平提升,锲而不舍推进审判工作现代化;全面抓好队伍综合素质提升,持之以恒打造忠诚干净担当法院铁军。

会议指出,要不断巩固深化主题教育成果,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,做深做实“从政治上看、从法治上办”。

“全市法院要积极主动地发挥审判职能,助力市委深入开展‘六大攻坚’行动。”会议强调,要服务法治化营商环境建设,推动优化营商环境十项举措落地落实。要积极参与市县“百千万工程”建设,持续做好县域特色产业司法保护文章。要深入推进绿美韶关生态建设,结合设立南岭国家公园和创建丹霞山国家公园工作要求,推动构建环境资源协同保护机制。

“要把暖民心的‘小案’、顺民意的‘实事’办好,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。”会议强调,要以“如我在诉”的意识办好关系民心向背的“小案”,做细做实“为民办实事”项目,落实“有信必复”,提升诉讼服务效能。持续推进执行案件源头治理,扎实开展涉民生专项执行行动。要围绕“一降两升三优化”2.0各项目标任务,严格审限管理、完善审判机制、深化前端治理,全面提升审判执行质效。要做实全员管理、做细条线管理、做优数据管理,以审判管理现代化促进审判工作现代化。

会议要求,要坚决落实全面从严治党战略部署,坚持强基固本,加强司法能力建设,全面提升队伍专业能力和综合素质。落实严管和厚爱相结合、激励和约束并重,以更严的标准、更实的举措、更大的力度打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍。

会上,仁化、翁源、曲江法院分别围绕综合提升审判质效、前端治理、案结事了等主题作交流发言。

市中院党组成员、政治处主任谢庆文主持会议,党组成员、副院长谭伟才同志传达了习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央、省、市政法工作会议及上级法院有关会议、文件精神,党组成员、副院长刘斌同志通报2023年全市法院审判执行质效情况并对目标体系2.0进行解读。全市法院全体干警参加会议。