最高院杜万华专委赴武江法院龙归法庭视察指导工作

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-01-02  浏览次数:294 [打印此页 关闭此页]

DSC_6093_副本.jpg

{7441956C-A048-4CDD-9E1A-379AB1119300}_副本.jpg

{0FC9A3FE-6AC2-494B-8461-5F6A28FE3814}_副本.jpg


  日前,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华在省法院民一庭庭长王建平、市中院副院长宋良锋等领导的陪同下武江法院龙归法庭视察指导工作。武江法院院长唐永华、在家院领导及相关部门负责人参加调研座谈。

    杜万华专委一行首先实地查看了龙归法庭的基础设施建设情况,并听取了武江法院及龙归法庭的工作情况汇报。    杜万华专委对武江法院和龙归法庭的工作以及基础设施建设给予了充分肯定。他表示,武江法院坚持围绕中心服务大局,充分落实“谁执法谁普法”责任制,为区域稳定发展提供了坚实司法保障;龙归法庭的软硬件设施建设符合人民法庭工作群众性、人民性的要求,承担起了全市基层法院一审行政诉讼案件和原有民事案件双重审判任务,是新形势下人民法庭服务群众的有效形式,这对于人民法庭建设的改革探索具有重要意义。

杜万华专委就如何进一步做好人民法庭工作提出几点要求:一要切实抓好司法为民公正司法。要始终坚持人民法庭工作的群众性、人民性,认真了解农村社会关系和社会交往的规则习惯,特别是要贯彻落实好《中华人民共和国民法总则》关于适用习惯处理民事纠纷的基本规定,坚持习惯不能与法律规定相冲突、不能与公序良俗相违背的原则。要善于运用善良风俗的“习惯”化解当地矛盾,对各种可以作为处理民事纠纷依据的“习惯”进行甄别,实现司法裁判的法理情有机统一。同时,选择具有法治宣传教育意义的案件开展巡回审判,达到“巡回一案,教育一片”的效果,着力发挥巡回审判以案释法的作用。二要充分发挥人民法庭在基层乡域治理中的重要作用。人民法庭作为人民法院的基层基础,是国家基层治理特别是乡域治理的重要组成部分。人民法庭要坚持以人民为中心的发展思想,立足于公正高效审判这一基本点,积极参与基层社会治理,做好延伸性服务,“防患于未然”,常到基层走访,主动与其他基层国家机关、群众自治组织、行业调解组织等密切沟通联系,构建起畅通高效的联调网络,为人民调解和群众自治组织调解提供指导和支持,推动完善基层矛盾纠纷多元化解机制,在加强和创新社会治理中发挥好桥梁纽带和法治保障作用。三要积极探索新形势下人民法庭的专业化道路。在广大农村地区和交通不便地区,应坚持“两便”原则,设立综合性法庭,随着时代的变化,可根据实际在城市和城郊地区探索设置专业化法庭,集中力量审理道路交通、家事纠纷、劳动争议等类型化案件,提升审判质效。同时,加快智慧法庭建设,充分运用跨域立案、在线解决纠纷等方式,保障人民法庭便民利民和高效司法。四要进一步推进家事审判改革。要抓牢以审判为中心的诉讼制度、以法官为中心的审判团队建设和家事纠纷多元化解决机制三项改革,进一步加强家事审判专业化建设。同时,将群众路线与专业化审判结合起来,加强与民政部门、妇联、高校等专业力量的联络,吸纳村委会等社会力量,广泛动员各方力量参与调解。在调解过程中要注意转变理念,钝化矛盾,充分尊重每一个当事人的合法权益,帮助当事人修复心理创伤,积极实现家事审判的裁判职能和救治职能。