打不尽“豺狼”决不下战场

更新时间:

——记带病坚守在“三打”一线的女法官黄带有

李琼宇    张瑞群

 

本报讯7月31日,翁源县人民法院一日集中宣判涉“三打”案件23件。在审理这批“三打”案件中,涌现出一批不畏困难、乐于奉献、明察秋毫、公正司法的优秀法官。他们放弃休息日、忘记病痛忘我地工作,使案件如期审结。女法官黄带有就是其中的优秀代表之一。

    2011年,为照顾年过半百的黄带有,翁源县人民法院党组将其调离工作量多、压力大的刑事审判庭。今年7月,该院刑庭收到县检察院提起公诉的“三打”案件23件,按上级要求这批案件必须在7月31日前审结,但刑庭仅有3名审判员和一名书记员,审判力量明显不足,难以在规定的时间内完成审判任务。

    到这一情况后,黄带有主动请战回到刑庭工作。为了保质保量如期审结所承办的案件,她每天晚上加班到深夜。身体本来就多病的她,因长时间伏案工作,致使腰椎间盘突出,出现腰腿放射性严重疼痛。同事们劝她把手上的案子转交给其他法官来审,她一口就拒绝了。她说:“这几个案子我已经经手了,对案情比较熟悉,如果现在转给其他法官,就剩这么几天的时间了,肯定不能如期审结。”临近结案前两三天,她的腿疼得走不了路了,只能靠车来回接送,但她依然坚持不下“火线”,并保质保量如期审结了其所承办的案件。