始兴法院刑事附带民事调解“六法”成效明显

更新时间:

始兴法院从维护当事人权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的角度出发, 结合刑事附带民事案件的特点,积极探索新形势下刑事附带民事调解工作方法,总结归纳出六种调解方式,并予以推行 ,有效地提高了调解成功率。今年以来,该院共审结刑事附带民事案件18件,民事部分调撤率达94.4%,仅1宗未能调解,实际履行到位金额256.1万元。该院的具体做法是:

一是入户调解法。该院提倡“走出办公室搞调解”的工作模式,审判人员通过深入到原、被告家中走访,了解当事人家庭成员构成、经济收入、文化程度、年龄性格等情况,主动为当事人解决一些实际困难,在赢得当事人信任的同时,找准调解切入点,掌握调解主动权,使调解过程成为深化案情认识、减缓矛盾对抗的过程,为下一步庭审调解营造良好氛围。

二是带受害人家属实地“考察”调解法。在审理刑事附带民事诉讼赔偿案件中,依据现行人身损害赔偿标准计算出的赔偿额度较高,多数案件的被告人无力赔偿,甚至丧失了赔偿信心,而大多数受害人在调解初期不愿做出减少赔偿金额的让步。此时,为破解调解僵局,由审判人员带领受害人家属深入被告人居所地,实地了解被告人的家庭情况、赔偿能力就显得非常有必要。当受害人亲眼目睹了被告人家庭境况及实际赔偿能力后,其索赔态度往往会发生转变,审判人员抓住这一有利时机就地调解,则容易促使双方达成赔偿兑现协议。

三是多元化调解法。对于重大、疑难、复杂的刑事附带民事案件,分管副院长亲自负责协调、指导调解工作,并邀请人民陪审员参与调解。必要时,邀请当事人所在的单位、乡镇负责人、居委会、村委会等基层组织中有威望的长者及其亲朋好友等,介入协助调解,充分利用当事人对他们的信任关系,努力促成双方就民事赔偿达成协议。

四是换位调解法。调解过程中不但讲法理,而且讲情理,做到法、理、情并举,引导纠纷双方换位思考、将心比心、多替对方着想。比如,倡导兄弟姐妹之间讲亲情,左邻右舍之间讲乡情,交易主体之间讲人情,只要不违法,就尽量运用伦理道德和公序良俗感化当事人,促使调解成功。

五是面对面调解法。即由法官运用丰富的法律知识和法律功底,从事实、证据上分析当事人诉讼的利弊得失、是非责任,使其能够预见判决的后果和调解结案的好处,进而提出能够兼顾双方利益的调解方案,使双方心悦诚服地达成调解协议。

六是背靠背调解法。在双方观点对立、矛盾尖锐,当面无法谈拢时,可把双方分开,各自晓以利害,使其充分权衡调解成功与否的利弊。同时,注意技巧,不把一方的底线一下子全部透露给另一方,结合具体案情,逐步缩小双方的分歧,寻求一个双方当事人均能接受的平衡点,最终促使双方达成调解协议。