新丰法院兴起学习之风着力提升公正司法水平

更新时间:

为贯彻落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,深入推进“司法公正水平提高年”、“司法作风明显改进年”活动,新丰法院将学习、思考、实践融合在各项活动中,努力兴起学习之风,着力提升法官司法水平,促进案件公平正义。

一是“以考促学”,提高新法适用能力。为了促进新法高效、全面、准确地适用,该院组织法官实施了以新民诉法、刑诉法和法官职业道德新规定、新理念等为内容的综合业务知识考试。考试结束后,法官集中对如何适用新法中的封存制度、公民代理制度、小额贷款、公益诉讼等难点问题进行分析讨论和交流,进一步加深对新法的理解,提高适用能力,并将考试结果与年终考核挂钩,激励干警学好、用好新法。

二是制作“作风笔记本”,促进作风转变。结合“司法作风明显改进年”要求,制作印发“作风笔记本”,摘录党章、十八大专题、院训等内容,方便干警对“十八大”重要内容的学习及院训精神的领会,增强干警的政治素养和司法为民理念,促进工作作风转变。同时,要求干警开会时带上“作风笔记本”,认真做好会议记录,转变了过去懒散会风。

三是“合作共建”,促理论学习与司法实践对接。该院与韶关学院法学院签订合作共建协议书,将法学教育、法学理论研究与司法实践相结合,充分发挥院校智力资源和司法单位实践优势。由韶关学院资深教师为法院干警进行专题讲座,合作开展课题研究及开展疑难案件研讨。该院并作为实习基地协助韶关学院培养实习生,建立起了法学教学、学术研究、实践探讨,信息沟通的综合平台。

四是建设学习阵地,营造学习氛围。为了激发干警学习热情,营造学习氛围,该院新建了图书室,通过购买新书、兄弟单位捐书等形式为干警配备了六千多册藏书,并开展“周五读书”活动,引导干警“爱读书、读好书”。同时,为了充分挖掘干警潜力,提高干警司法能力,该院还开展了庭审观摩活动,让干警相互借鉴和学习庭审技巧;开展了案例评析活动,促进法官正确适用法律;举办了优秀裁判文书评比活动,促进裁判文书质量的提高。