始兴法院实行“执行联系卡”制度提高执行效率效果

更新时间:


    2013年起,始兴法院实行执行工作联系卡新举措。即申请执行人在办理完立案手续后,执行局负责人向申请执行人发放一张执行工作联系卡。执行工作联系卡正面印有执行法官的姓名、职务、联系方式和该院执行监督举报电话,背面印有执行法官的工作承诺和风险提示。从今年1月份起,该院已向当事人共发放联系卡175张,实现了执行法官与申请执行人的“零距离接触”,得到了群众好评,取得了良好的社会效果和法律效果。

一是加强了法官与当事人的沟通和联系。执行法官定期告知申请人案件进展情况,当事人也能够通过执行便民联系卡随时了解执行动态,有效地防止了因不了解法院执行情况而越级上访事件的发生。二是促进了执行的规范化。执行联系卡的发放,既加大了群众对执行人员的监督力度,也提高了法官接受群众监督的自觉性,减少了执行拖拉、推诿、不力等现象,促进了执行规范化,有效避免了因执行不当引起群众不满或上访的问题。三是提升了案件执行效率和效果。申请执行人或其他案外人,一旦发现被执行人行踪或财产线索,可立即与执行法官联系,以便及时采取措施,使执行信息不畅,被执行人难找,被执行人财产线索难寻的局面有了明显改观。执行联系卡推出后,该院今年1至4月份案件执结率同比上升了33.04%,执行质量和效率有了明显提升。