沉着应对果断执法

更新时间:
南雄法院成功处置一起暴力抗法事件

 

陈东阳 王文森

近日,南雄法院在一起房屋租赁合同纠纷案的执行过程中,对持刀抗拒执法、阻挠执行的当事人李某光等4人实施司法拘留,并在当地人大代表、政协委员、居委会干部的见证下顺利执结了该案。

2006年,南雄市商业总公司改制后,原告南雄市市场物业管理站通过购买方式获得了商业总公司房屋的所有权。2010年,因该房屋所在区域进行城市改造,需要拆除,原告与被告李某光等人协商,要求被告腾退房屋不成后,原告向南雄法院提起诉讼。案经南雄法院一审、韶关中院二审,两级法院均认定被告租住原告房屋的事实,并认为在未约定租期的情况下,应认定为不定期租赁。根据不定期租赁合同的法律规定,原告要求解除租赁合同和腾退房屋的诉求合法有理,并判决被告在裁判生效后一个月内腾退房屋。

案件进入执行阶段,执行法官多次找到李某光等人,要求他们履行判决,腾退房屋,但均遭拒绝。执行法官不厌其烦做被执行人的思想工作,但被执行人均以“要出人命”相威胁。为维护司法权威,实现社会公平正义,南雄法院在南雄市委领导和相关部门的大力支持下,精心组织,周密部署了此次执行行动,保障了申请执行人的合法权益。