庭审过程及当事人的诉讼权利和义务

更新时间:

     到法院来打民事官司的当事人,绝大部分都要经历庭审,开庭审理是大部分案件的必经阶段。

    首先,向您介绍一下开庭的程序:在案件正式开庭之前,书记员先核对双方当事人和应到庭的其他诉讼参与人的到庭情况,并向审判长报告,能正常开庭的,由书记员宣布法庭纪律,然后正式开庭。

    开庭审理的第一项工作是由审判长再次逐一核对到庭的当事人。包括:当事人的姓名、年龄,职业等。这里提醒您注意,在报姓名、年龄时,您应该报身份证登记的姓名和出生年、月、日,不能报自己的小名、绰号和自己的虚岁年龄。随后,审判员宣布案由及本案合议庭组成人员名单,宣布名单的时候,您可得听清楚了,因为这直接关系到您是否申请回避。要打官司您可必须得了解“回避”这个概念的含义。回避是指法院的某一案件的审判人员和其他有关人员,与案件有利害关系或其他关系,有可能影响案件公正处理时,退出该案的审理。审判人员必须回避的情形有:是本案的当事人或当事人、诉讼代理人的近亲属;本案的处理结果直接或间接涉及到审判人员的切身利益的;与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。这第三条的意思,举个例子解释一下,比如:您发现审判人员是您的一个素有仇怨的老对手,或者是对方当事人的一个老同学,您觉得可能会影响公正审理,对您产生不利的影响,这时候,您可以提出回避申请。但是否准许,由法庭决定。经常有这样的情况,虽然审判人员与当事人有一定的关系,但只要不至于影响案件的公正审判,就不需要回避,否则,就会影响审判工作的正常进行。

    随后,审判长应该告知您的诉讼权利和义务。您享有的诉讼权利有:委托代理人的权利;申请回避的权利;申请执行的权利;查阅案件庭审材料的权利;请求自费复制案件庭审材料和法律文书的权利;自行和解的权利;放弃或变更诉讼请求的权利;提起反诉的权利;请求重新鉴定、调查或者勘验的权利;认为法庭笔录有误,申请补正的权利;使用本民族语言、文字进行民事诉讼的权利;在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利的权利等等。这些诉讼,分散贯穿于诉讼的始终,您可以在各个阶段,依法行使权利,维护您的合法权益。

    权利和义务是对等的,诉讼中,您在享有这些权利的同时,还必须履行下列义务:不得滥用诉权;遵守诉讼秩序,遵守法庭纪律;履行发生法律效力的判决、裁定和调解书,维护法律尊严。

    宣布当事人的权利义务后,进行法庭调查、法庭辩论、法庭调解三个阶段,在这三个阶段中,您可以行使诉讼权利,比如:陈述事实、发表您的辩论意见、阐述您的理由、拿出您的调解意向和方案等,但是,有一点得提醒您注意,在陈述事实、发表意见时,您必须得围绕案件的事实和双方争议的焦点,如果与案件无关,审判长可以予以制止。如果您觉得在开庭时,未能充分发表您的意见,还可以在休庭后,将您的意见写成书面材料提交法庭。

    上述环节结束后,开庭审理应告一段落,如果双方当事人达成了调解协议,合议庭应及时制作调解书,对调节协议内容予以确认,调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。如果双方当事人未能够达成调解协议,合议庭将进行合议,对案件如何裁定做出决定,并及时制作裁判文书,进行宣判。一审民事案件,法定的审理期限是六个月,二审民事案件,法定的审理期限是三个月。

 

 

来源:中国法院网