扎实开展“两学一做”加强法院队伍建设

更新时间: 2017-05-31

周强在主持最高人民法院党组中心组集中专题学习时强调认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

坚持学以致用知行合一

发布时间:2016-05-18 22:47 星期三

来源:法制日报——法制网

 

  法制网北京518日讯 记者 刘子阳今天上午,最高人民法院党组中心组以“深入学习贯彻全国政法队伍建设工作会议精神,全面加强新形势下法院队伍建设”为主题,进行集中专题学习,最高人民法院党组书记、院长周强主持学习并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,认真贯彻落实孟建柱书记重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍,促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  周强指出,习近平总书记对政法队伍建设的重要指示,站在党和国家事业全局高度,对党的十八大以来政法队伍建设取得的成绩给予充分肯定,对新形势下政法队伍建设提出明确要求,为政法机关加强队伍建设指明了方向,提供了坚强有力的政治保证,充分体现了党中央对政法工作的高度重视和对政法队伍的亲切关怀,广大政法干警深受鼓舞。孟建柱书记在全国政法队伍建设工作会议上的重要讲话,系统总结了政法队伍建设取得的新成绩、新进展,提出了新时期政法队伍建设的总体要求和目标任务,体现了与时俱进的要求和求真务实的精神,体现了改革创新精神和坚强的党性,具有很强的思想性、实践性。

  周强指出,目前全党正在深入开展“两学一做”学习教育活动,各级法院要按照中央部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育,引导干警争做合格党员、合格法官,推动人民法院思想政治建设和队伍建设取得新成效。要认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻把握其中蕴含的丰富的唯物辩证法和历史唯物主义精神,深刻把握党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略。要树立坚定的法治信仰,教育引导广大干警以邹碧华、黄志丽等先进典型为榜样,坚定理想信念,保持职业操守,恪守司法良知,培养理性、平和、持中的职业素养。要向实践学习、向群众学习,准确把握社情民意,不断积累解决新问题的经验,增强化解社会矛盾纠纷的本领。

  周强强调,“两学一做”,学是基础,做是关键。要把开展“两学一做”学习教育作为加强法院队伍建设、推进人民法院工作的重大契机,把学习教育与审判执行、司法改革、队伍建设等工作紧密结合,促进司法为民、公正司法,以实实在在的工作成果体现学习教育成效。要把做好党员和做好干部、好法官结合起来,把自律和他律结合起来,做到敢于作为、主动作为、依法作为、能够作为、清廉作为。要按照中央统一部署,深入推进司法体制改革,破除影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性、保障性障碍,在改革中破解难题、补齐短板,推动法院工作不断发展。要大力加强信息化建设,加快建设“智慧法院”,通过科技手段再造审判流程、提升司法效率、深化司法公开。

  周强强调,要加强廉政教育,对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,继续落实好中央八项规定精神,培养造就一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍。要严格落实全面从严治党主体责任,坚持“一案双查”,切实贯彻党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法,真正使“两个责任”的落实经常化、制度化、规范化。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩治司法腐败,坚决清除法院队伍中的害群之马。要认真落实防止干预过问案件的“两个规定”以及关于规范司法人员与相关人员交往行为的规定,铲除滋生腐败的土壤,筑牢拒腐防变的底线,确保廉洁司法。

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、政治部主任徐家新作了发言。党组成员、副院长南英、景汉朝、张述元、贺荣,党组成员孙华璞出席会议,审委会专职委员刘学文、刘贵祥及最高人民法院各部门负责人列席会议。