最高院副院长景汉朝到韶关法院调研指导工作

更新时间: 2016-11-29

11月29日,最高院党组成员、副院长景汉朝到韶关曲江区乌石法庭、乐昌市法院调研指导工作,并会见了韶关市委书记江凌、市长骆蔚峰。省法院党组副书记、常务副院长霍敏,韶关市委常委、政法委书记黄劲东,市中院院长叶向荣,曲江区、乐昌市有关领导陪同调研。

在曲江区乌石法庭,景汉朝副院长察看了法庭的审判庭、调解工作室、党员活动室等场所,并与法庭干警进行了亲切交谈,详细了解了乌石法庭近年来的家事审判工作、司法改革及物质保障等情况。景汉朝副院长对乌石法庭齐备的基础设施、整洁的办公环境、严谨的工作秩序以及浓厚的法院文化氛围给予了肯定。

在乐昌法院,景汉朝副院长视察了诉讼服务大厅、法院文化展厅、审判庭及数字化法庭等,并听取了乐昌法院工作情况汇报。景汉朝副院长对乐昌法院的审判执行工作、基础设施建设尤其是法院队伍建设方面取得的成绩给予了高度赞许,认为该院在法官流失人数多,案件增长幅度大,审判执行担子重的情况下,能够迎难而上,锐意进取,保持着公正廉洁、风清气正的工作作风,并多次荣获了国家级、省级、市级荣誉,是一支经得起考验的法院队伍。他希望该院在地方党委的领导下,争取各项工作再上新台阶,努力争创全国优秀法院。

景汉朝副院长强调:一要强化大局意识。坚持以党的十八届六中全会精神引领法院工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕地方党委、政府中心工作,结合法院工作实际,不断提高统筹贯彻五大发展理念、依法履职的能力和水平,主动为地方经济发展、社会稳定提供有力的司法服务和保障。二要加强诉讼服务中心建设。要强化规范服务意识,在司法为民上做文章,从细节着手,从群众、当事人的具体需求入手,创新工作方法,提升服务的针对性,推动诉讼服务中心建设跨越式发展,打造融立案、信访、诉调衔接等多功能于一体的诉讼服务中心,使群众获得更优质的诉讼服务。三要加大基层人民法庭建设力度。要加大对人民法庭人财物保障力度,进一步完善人民法庭的软硬件建设。以司法改革为契机,不断完善人民法庭工作机制和审判管理机制。要立足于基层实际,注重发挥“小法庭,大作为”的作用,积极探索新形势下人民法庭服务群众的有效形式,主动参与基层社会治理,为人民调解和群众自治组织调解提供指导和支持,推进完善基层矛盾纠纷预防和化解,形成基层社会治理合力。四要打造过硬法院队伍。要把队伍建设摆在更加突出位置,落实全面从严治党要求,健全完善法院党建工作责任制,严格落实管党治党责任,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要切实提高干警业务素质,不断提高司法能力,强化廉洁自律意识,努力营造风清气正、干事创业的良好生态,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

调研期间,景汉朝副院长还参观了乐昌市博物馆的革命文物展览馆,回顾了当年红军革命将领在粤北山区留下的战斗事迹,勉励法院干警牢记革命光荣传统,继承发扬红色精神,坚持司法为民、公正司法。