征询人大代表意见建议不断推动司法作风转变市中院开门纳谏整风肃纪

更新时间: 2014-01-16

 

汪次安 叶贤斌 摄影报道

 

为深入推进“两个年”活动,并为即将开展的党的群众路线教育实践活动做好充分的准备,8月5日至16日,市中级法院领导班子率有关部门负责人,深入全市十个县(市、区)上门征求人大代表对法院工作的意见和建议。

近年来,我市两级法院的工作在当地党委、政府和人大代表的大力支持下取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。为此,市中级法院根据全省法院开展的“司法公正水平提高年”、“司法作风明显改进年”活动的部署,并为即将开展的群众路线教育活动做好准备,决定由5名院领导率相关部门负责人分赴10个县(市、区)分别召开市人大代表以及驻我市的省、全国人大代表座谈会,广泛征询人大代表对我市两级法院工作的意见和建议。

参会代表纷纷表示,法院领导上门征求意见的做法很好,体现出市中级法院领导班子切实加强法官队伍建设和改进法院工作的决心,对于法院进一步强化司法为民、转变工作作风必将产生积极的作用。座谈会上,代表们知无不言、言无不尽,共提出立案标准不统一、审限不规范、片面追求调解率、法官断层、少数干警素质不高、责任心不强、公民代理不规范以及强化窗口服务、加强上级法院对下级法院指导、扩大法治宣传范围、强化涉三农案件的审理和执行、完善巡回法庭制度等12个方面32条意见和建议。

中院领导班子成员在座谈会后表示,代表们能够畅所欲言、开诚布公地提出意见和建议,是对法院的信任。全市法院将对这些意见和建议逐项加以整改落实,对作风之弊、行为之垢,进行一次大排查、大检修、大扫除,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,不断提升执法办案的质量、效率和效果,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。