市中院创新案件质量评查方式案件审理公正与否让群众来评判

更新时间: 2014-01-16

 

汪次安 摄影报道

 

市中级法院创新案件质量评查方式,近日邀请由市律师协会会长王少敬、监事长陈小雄等7名具有人大代表、政协委员身份的资深律师组成案件质量评查组,随机抽取该院2012年审结的76宗案件进行质量评查,取得了良好的社会效果。

据了解,为切实提升案件质量,解决好影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,市中级法院决定改变以往部门核查、交叉评查、院内抽查等“圈内查”的方式,邀请具有人大代表、政协委员身份的资深律师组成案件质量评查组对该院案件进行评查,以便通过他们的专业法律知识和实践经验,发现法院在证据采信、事实认定、适用法律、审理程序、实体处理和裁判文书制作等方面存在的问题,以进一步提升审判执行质量和效率。

为此,该院诚恳地要求评查组坚持实事求是的原则,不要因为怕得罪法官而有所顾忌。对于评查结果,将向全院通报;对案件质量确实存在问题的案件,交相关部门进行复查,该进入再审的就进入再审。同时指出,为避免先入为主,建议评查组成员在评查到自己代理的案件时,将案件交由其他成员评查。

经过连续多日的集中阅卷评查,并经集体评议和总结,评查组形成了书面评查意见,并向市中级法院通报了评查结果,反馈了评查意见和建议。

王少敬律师指出,评查组在评查中发现的问题,很多是因以往习惯做法引起的。例如刑事二审案件书面审理的,主审法官没有告知合议庭组成人员,剥夺了被告人申请回避的权利;案件结案日期以院长签发的日期为准,无法得知案件是否超期审理;代理人的代理权限不明确,尤其是特别代理的情形,法院没有认真审查。陈小雄律师建议,评查中发现的问题,很多是因为法院工作量大而审判力量不足引起的,对于这些客观存在的问题,法院要积极想办法、采取措施破解。

该院副院长黄秋雄在听取评查组的反馈意见后,要求各部门负责人高度重视,吃透评查组的评查意见,举一反三,并立即召开庭务会,逐条对照检查。他表示,法院在今后的工作中,凡是与现行法律不相符的所谓习惯性做法都要彻底根除,努力让群众在每一宗司法案件中都感受到公平正义。